СВЕТЛАНА

ФАДЕЕВА

АВТОРСКИЙ САЙТ

БИОГРАФИЯ

О СЕБЕ

В детстве я принадлежала к числу тех девочек, — может быть, довольно редких, — которые не берут на прогулку черепашку, предлагая остальным проверить на прочность ее панцирь, не покупают хомячков в ближайшем зоомагазине и не таскаются с ними по двору как с добытым трофеем на радость соседским мальчишкам и на беду вышеупомянутому грызуну, не срывают понравившиеся цветы, чтобы сплести себе венок… Наоборот, вырасти сильной, способной изменить мир и оказать помощь всем нуждающимся — вот была моя заветная мечта.

 

Родители очень рано стали брать меня с собой на природу. Этот мир, огромный и завораживающий, раз и навсегда привязал меня к себе невидимыми нитями и определил дальнейшую судьбу. Часами я наблюдала за каждой травинкой, бабочкой, ящеркой и пыталась понять, как они живут, что их волнует, что они чувствуют. То, что недоступно человеческому взору, начинаешь додумывать, фантазировать — и рождается сказка.

 

На протяжении всей последующей жизни меня не покидало чувство, что в стремительный век компьютеризации и всемирной глобализации, когда стираются границы в пространстве, а человек начинает чувствовать себя крохотной песчинкой в жерле технического прогресса, мы забыли о том, что мы — часть живой природы.

Поскольку дети — наше настоящее и будущее, то кто, как не мы, может повлиять на то, какими они будут завтра. Так я начала писать детские книги, которые учат разумному, доброму, вечному, помогают взглянуть на мир по-новому, увидеть, то, что происходит совсем рядом, стоит лишь присмотреться.

 

О ПЕРВОЙ КНИГЕ

В путешествиях мне часто случалось, вставая с рассветом, вынимать из бассейнов упавших туда стрекоз, бабочек, пчел. В ход шли все подручные средства: палки, надувные круги и матрасы. Потом я бережно переносила пострадавших на солнышко, чтобы  они могли обогреться, высушить лапки и крылышки. Как это выглядело со стороны, признаться честно, никогда не задумывалась. А однажды ко мне подошла семья и с серьезным видом спросила:

— Скажите, вы по утрам чистите бассейны? Мы часто наблюдаем за вами в окно.

К моему правдивому ответу на вопрос, чем именно я там занимаюсь, они явно оказались не готовы и впоследствии еще несколько дней неловко поглядывали при встрече. Я же просто улыбалась. Ведь не каждому объяснишь, что, если ты видишь беду (неважно майский жук это или собачка), ты не можешь пройти мимо.

 

Как-то, помню, вошла я на кухню, где мама солила огурцы. Несколько трехлитровых банок уже были наполнены рассолом, а одна стояла и ждала своей очереди — не хватило рассола, и мама готовила добавку. И вдруг, на самом дне, между лавровым листом и бусинкой черного перца кто-то зашевелился. Мы присмотрелись и с удивлением переглянулись. Это была большая красивая зеленая гусеница, которая сливалась со всем зеленым и была едва видна. Осторожно, чтобы не повредить пленницу кулинарных обстоятельств, мы освободили банку и спасли несчастную. От страха она крепко вцепилась всеми своими ножками в бумажную салфетку и не шевелилась. Я вынесла ее во двор, осторожно положила салфетку на газон и, дождавшись, пока моя нечаянная гостья успокоится и неторопливо уползет в траву, вернулась домой.

 

В детстве я всегда спасала червячков после дождя, только не знала, отчего их так много именно в это время. Когда же повзрослела и поняла, что ливень для них — настоящее стихийное бедствие, то сердце стало особенно екать при виде потерявших дом малышей. Последней каплей стал один осенний проливной дождь, когда за городом размыло дороги и потоки воды бежали по тротуарам в неясном направлении. Тогда на одной из центральных улиц у себя под ногами я обнаружила почти безжизненного розового червячка. Взяв веточку, отломившуюся от резкого порыва ветра, я бережно перенесла его на сухое место — и несколько минут спустя червячок зашевелился. В ту самую минуту я решила, что он непременно станет героем моей сказки, маленьким, едва заметным даже самому внимательному взрослому, но храбрым, ответственным и находчивым. Очень уж мне хотелось на примере Чарли показать, что неважен размер существа, попавшего в беду, а важны доброта, милосердие и забота об окружающем мире. И если мы научимся видеть то, что у нас под ногами, нам будет куда легче разглядеть беду в чужом сердце.

 

Сейчас я состою в Зоозащите и по мере возможности помогаю бездомным животным в своем городе, что очень мало в масштабах Вселенной, но все же я считаю, что каждый может изменить мир, начав с мира вокруг себя.

 

 

ПОЖЕЛАНИЕ ЮНЫМ ЧИТАТЕЛЯМ

Если однажды вам захочется вытащить из лужи обычного дождевого червячка или спасти сидящую на цветке улитку у вас на балконе, не отказывайте себе в этом, как бы это ни смотрелось со стороны, ведь человек — самое сильное существо на земле, способное показывать свое бережное отношение к более слабым.

Сказка — это чудо, это тот мир, в котором хочется жить. А если верить в чудеса, то сказка станет былью. 

Светлана Витальевна Фадеева